注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验幼儿园小三班

让每个孩子都能幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子有100种语言  

2012-05-03 16:37:00|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “孩子有一百种语言,成人如果不能很好地掌握孩子特有的心灵语言,就无法和他们对话,也就无法获得他们的响应和支持。”孩子的生命法则,是每个孩子都有自己喜欢的各种方式(一百种语言),去认识世界和表达自我,如果我们善于发现孩子的一百种语言,那么,每个孩子都会表现出令人意想不到的生命力和发展潜力,教育也会因此而出现奇迹。”   
  大人经常剥夺孩子的
    生命法则  
    我们的教育为什么总是越管问题越大、越教误区越多,原因在于,我们违背了孩子的生命法则,我们剥夺了孩子的一百种语言。
  在我们的传统观念中,我们总认为儿童是一张白纸,他什么都不懂,你爱在上面画什么,他就会长成什么样的图景。可结果往往事与愿违。问题就出在没有重视发现孩子特有的心灵语言,没有放手让孩子按照自己的天性和智慧去探究创造。我们目前的教育是,明明六七岁以前的孩子把什么都当作玩,父母却要让他正襟危坐地看书写字;明明十几岁的孩子有了自己的价值观和独立思想,教师却偏要以强压的方式来体现自己的师道尊严;明明是这个人擅长数学,那个人喜欢运动,学校里却总是拿一种标准去评价,而家长也总是以别人孩子之长来量自己孩子之短……
  结果,在父母的训斥声中,在学校的排名榜上,在明明不喜欢却不得不被动应付的学习过程中,孩子原本丰富的一百种语言消失了。违反孩子生命法则的教育只会走向愿望的反面。  
  培养孩子
  阳光般的生命感 
  既然生命有自己想要伸展的方向,那么,具体到教育理念上,对于每一个教育者,包括教师、家长及其他社会人来说,什么才是真正影响孩子一生发展的灵魂?是培养孩子阳光般的生命感觉。因为决定人一生发展的最核心的因素不是别人,而是他自身的主体力量,只有让每一个孩子形成最佳的主体状态,才能使孩子向着良好的方向发展,而这最佳的主体状态便是孩子阳光般的生命感觉。
  阳光般的生命感觉是一种人文精神,是热爱生活、积极面对人生的价值观念,是一个人心灵成长的种子。  
  要蹲下身看孩子  
  蹲下来看孩子,才能从中发现孩子自然而然呈现的生命法则。”因为只有放下架子去欣赏孩子,只有给孩子充分的自由空间,才能用心体会孩子的非凡潜能,才能因势利导。
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017