注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验幼儿园小三班

让每个孩子都能幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

郑雨童的中秋节故事  

2011-09-11 22:21:38|  分类: 孩子们自己的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中秋节

实验幼儿园大四班   郑雨童

每年农历八月十五,是我国传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。“中秋”一词,最早见于《周礼》。

中秋节我们都要赏月吃月饼,关于月饼的起源有很多。传说朱元璋的谋士刘伯温利用中秋民众互赠圆饼之际,在饼中夹带“八月十五夜杀鞑子”的字条,大家见了饼中字条,一传十,十传百,如约于这天夜里一起手刃无恶不作的“鞑子”(元兵),过后家家吃饼庆祝起义胜利,并正式称中秋节的圆饼为月饼。在后来很长历史时期,甚至在上世纪末,许多月饼上还贴有一方小纸片呢。

吃月饼以示“团圆”。月饼,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品。相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征,慢慢的,月饼也就成为了节日的必备礼品。

中秋节各地习俗也有很多:中秋祭月、文人赏月、民间拜月、中秋宴俗、玩花灯、舞火龙……

今年的中秋节我家可热闹了,爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈和我一起吃团圆饭。饭后,我们坐在家门口赏月,吃月饼。妈妈还教了我一首关于中秋节赏月的古诗:

《古朗月行》 (唐) 李白   

小时不识月,呼作白玉盘。   

又疑瑶台镜,飞在青云端。   

仙人垂两足,桂树何团团。   

白兔捣药成,问言与谁餐?   

蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。   

羿昔落九乌,天人清且安。   

阴精此沦惑,去去不足观。   

忧来其如何,凄怆摧心肝。

 (感谢郑雨童小朋友给我们带来的有关中秋节的故事,让我们了解到很多知识。也感谢雨童妈妈特地将写好的故事发到班级邮箱,便于我们老师传上博客!!!有关中秋节的故事 - 幸福精灵 - 仙居实验幼儿园大四班   如果其他家长平时有记录孩子生活中的童言童语,童言趣事的习惯,也可以发到我们的班级邮箱哦,届时我们老师也会传到博客上,与大家分享的!等孩子长大后,在回过头看看,这会是一份多么美好的回忆啊!有关中秋节的故事 - 幸福精灵 - 仙居实验幼儿园大四班

 

如果视频播放不出来,可以打开网址观看:http://video.sina.com.cn/v/b/38655585-1289761402.html

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017