注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验幼儿园小三班

让每个孩子都能幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

怎样对待孩子的输不起  

2011-06-16 09:13:02|  分类: 育儿小知识(文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当孩子遇到麻烦时,你是一个箭步冲上去,撑起用“爱”筑就的保护伞为他遮风挡雨,还是忍住“帮孩子一把”的冲动,给他一个品尝挫折的机会并试图让他自己走出困境?我们都希望,自己的孩子在困难和挫折面前始终保持一种昂扬向上的心态——明知山有虎偏向虎山行。但是,父母的某些做法是否无意中违背了自己的初衷,并助长了孩子的“输不起”。
  案例一:成则英雄败则寇?
     在健康活动《小松鼠运砖块》的活动中,为了提高孩子活动的积极性,我以小红花作为比赛优胜队的奖励,比赛的过程有了明显的进步。在活动结束之后,我也实现了自己的承诺,给优胜队进行奖励。当最后一朵小红花盛开在幼儿脸上的时候,我却听到了非常不和谐的声音——鹏鹏哭了……
      问题:失误在哪里?
      一些父母将孩子的成功看作自己“脸面”,取得好成绩就夸孩子聪明、能干,当成炫耀自己的资本;而一旦孩子做错了什么或遭遇失败,父母的脸立刻晴天霹雳。他们不能客观地看待孩子的失误、接受失败的现实,指责、埋怨甚至挖苦孩子,使孩子误以为失败是可耻的。这些父母在内心深处希望孩子是常胜将军,正是他们的“坏”榜样,造就了孩子的“输”不起,并直接导致了孩子无法承受失败。
        措施:不妨这样做——
        俗话说:“不以成败论英雄。”更何况是幼儿园的孩子呢。作为家长老师,应平和、坦然地面对失败,帮孩子分析失利的原因,使之看清自己的问题到底出在哪儿,对症下药,以积极的态度抗衡暂时的困境。所以,对比赛中没有获胜的团队教师应鼓励孩子在下次的比赛中继续努力,也可以帮幼儿分析这次落后的原因,千万不可打击幼儿的自信。  

        案例二:困难不等于绝境
        最近,开始组织幼儿学习写数字了。在下午的一次活动《书写5》中,有较少一部分幼儿没有在规定的时间内写完(马上就要放学了),就收上来了。于是,我就让孩子们第二天早上来写。第二天,**小朋友到了,另一个小朋友马上就嚷起来:“**,到周老师那里拿本子,写字。” 看着歪歪扭扭的“5”,**的感觉简直是糟透了,一副世界末日的样子。
问题:挫败在哪里?
       很多时候,孩子往往不是不会,而是害怕,害怕自己写错了。就想在画画活动中一样,就是会有几个孩子会说,我不会画。当这样的时候,作为教师,应考虑什么?是不是这样的活动内容超过了孩子的接受能力范围,是不是孩子在相似的活动中曾经受挫?还是孩子只是不想动手,等等。
       措施:不防这样做——
当面对**这样的孩子时,我这样说:“我知道你心里很难过,但我相信今天早上,你肯定能写出特别漂亮的 “5”,只要你不灰心!”当孩子误以为自己走投无路的时候,他最需要父母、老师帮助点燃心中的希望,因为绝境与努力无缘。
       孩子在成长的道路上,困境和麻烦总是不可避免的,只是在这样的时刻,孩子需要一个积极的引导,而不是家长、教师的说教,那样只会让孩子更加退缩。让孩子更好的向着我们所期待的道路发展,首先要理清自己的教育思路。

文章摘自http://www.jy135.com/html/tongyantongyu/3-6/29223.html

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017