注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验幼儿园小三班

让每个孩子都能幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

小小习惯带来的启示  

2011-01-08 21:34:52|  分类: 育儿小知识(文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在生活中都会自觉不自觉地养成各种习惯,这些习惯的养成会影响着孩子的一生,好的习惯能成就大事业,而坏的习惯能毁掉人的一生,而对于幼小的孩子来说正是养成习惯的最佳时期,作为教育者的我,更应该不放弃对孩子每一个好习惯的养成。

  刚入园的小班,孩子都在2岁半到3岁间,对于他们来说适应环境比较困难,总挂在嘴边的便是“回家”、“找妈妈”,一天当中情绪最好的时刻就是晚上吃完饭,等待父母接自己的时候;最愿意看到的场景是自己的妈妈站在班的门口;最愿意做的事情就是妈妈拉着自己的手往外走。每每这个时候妈妈总会跟孩子说,“跟老师说再见”,所以“再见”这个礼貌用语孩子很快就接受了,并成为习惯,每每离园时都会跟老师摆手说出这个词,而反之早上来园能问老师好的却没有一个。

  分析原因不难发现,早上是孩子来园时刻,是即将离开自己父母的时刻,孩子情绪不好,同时又影响了家长的情绪,有的家长明智,  为了减少彼此的分离焦虑能做到将孩子放到班中马上头也不回地走了,而有的家长看到孩子哭,自己也恋恋不舍迟迟不能放下手中的宝宝,造成彼此都处于分离焦虑状态,但不管怎么说,都造成了忽视教师的存在,我很理解这种现象,慢慢的、运用各种方式使孩子摆脱分离焦虑后,孩子能处于高兴状态来园时,因为没有养成早上问好的习惯,造成孩子默默地走进班,而家长悄悄的转身离去。想想早上问老师好,这种习惯是否有价值、有必要养成吗?““早上问好”这个习惯的养成很有必要的,早上的问好不光是对老师的尊重,也是拉进孩子与教师间,家长与教师间感情的一个很好的契机。

  在孩子逐渐适应了集体生活后,利用故事的形式生动地讲出了平时发生的事情,用对比的方式让孩子明白什么是有礼貌的好孩子,孩子在故事中明白早上来园要问老师好,并且用情景游戏的形式让孩子反复的练习“老师好,老师早”这句礼貌用语。自此以后,每天早上我都有意识的站在门口,面带微笑迎接每个来园的幼儿,总是第一时间的先问“xx好”,起初孩子还是不作声地走进班,可能是孩子不好意思说,或忘了怎么回答应主动问孩子“你该说什么呢?是不是也该问老师好呢?”经过提醒,大部分孩子都能说出“老师好”,这时应笑着摸摸孩子的头,并及时给予表扬“xx真有礼貌”,并在吃完早饭的过渡环节中对那些能在老师问好后自己也能问老师好的幼儿点名给予表扬,加强孩子这方面的意识。

  这种行为不久就产生了效果,不光影响到了孩子,也同时影响到了家长,家长在送孩子来园的时候,老远看到就小声地提醒自己的孩子“快说老师好”,有的家长甚至以身作则,自己先主动问“老师好”,每当这时除了给孩子报以微笑并加之表扬外,对家长也同样的报以微笑,这种简单的一笑使之与家长拉近了距离,简单的一笑让与孩子拉近了距离。

  小小的问好没想到发挥了大大的作用,重点是教育者要有颗善于发现的心,有颗爱孩子、强烈的责任心,教育者是伟大的,他不见得能给孩子什么太高深的智慧,但在平平淡淡的教育过程中,给孩子一个良好的习惯也能使孩子受益终身。

z
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017