注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验幼儿园小三班

让每个孩子都能幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

冬季给幼儿穿衣的学问  

2011-01-17 22:37:18|  分类: 育儿小知识(文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入冬季,气温骤降,很多宝宝都出现咳嗽流涕现象,宝宝们普遍穿的很多,虽说这个季节早晚温差较大,但是有些父母却给宝宝过早地穿上了毛衣毛裤,甚至有的孩子还穿上了棉衣,进入冬季孩子生病全身包裹得严严实实,到医院检查解开衣服一看,孩子正在冒汗呢,解开衣服听诊时发现孩子的内衣已被汗水湿了。这种做法我们是不提倡的,要很好地合理安排孩子的衣着,其实也是一个很讲究的学问。
  天气变冷了,到底应该给孩子穿几件衣服。说起来,这也是一件很简单的事,穿衣服谁不会,但是对孩子们来说,给他们穿衣服却是有一些学问,因为他们不能像成年人一样想穿什么就拿什么,热了知道脱,冷了就会加。对于孩子来说,他们是一个特殊的群体,由于他们的年龄特点,各年龄孩子穿衣也各有不同,小的婴儿只能*父母为他们安排,他们自己无法选择,稍大一点的儿童,他们也有部分选择的机会。
  平时给孩子穿衣的厚度要根据天气预报,按气温变化合理地为孩子增减衣服,决不能随心所欲想给他穿什么就穿什么,更不能由孩子任性而定。儿童生性好动,他们不愿穿太多的衣服,以免活动不灵活,若穿的太少却容易使孩子感冒。
  通常情况下,穿几件才算合适呢?给孩子增减衣服,一般是可以根据气温掌握,若是觉得现实些就可以穿跟大人一样多的衣服。如果大人在安静时不感到冷,也不会觉得热,那么对孩子来说也是合适的,但对一些体质稍差的孩子,如佝偻病、缺铁性贫血,平时易患感冒的孩子,应增加一件,这样就较为合适,不至于造成他们穿的过多,但必须注意的一点就是,若孩子的活动量过大时,或做游戏或郊游时,就必须根据情况及时增减,以免因出汗过多造成再次受凉。    

其实对于孩子如何适应冬季气温变化,增强孩子抗寒能力,不仅仅要在衣着上花心思,要平安度过冬天,还必须从多个方面进行考虑,如注意孩子保暖,随着气温的变化来调节开窗时间,保持室内温度并定时通风,特别要注意的是孩子在睡觉时不宜靠窗太近,避免室内两个窗同时打开造成空气对流。由于孩子睡觉时易蹬掉被子,有的家长就给孩子穿着毛衣睡,以防止感冒,这种方法是不科学的,睡觉时若穿得太多,早上起床后就会过多加衣服,这样不利于孩子的健康。
  年轻的父母们必须密切观察孩子的心理变化,适当给孩子安排一些有益的活动,尽量少去共公场所人多的地方,以免出现一些不必要的影响。若要小儿安,待有几分饥和寒,过多的食入,过多的衣着,不合理的配戴只会多衣多寒,希望年轻的父母们把握好尺度,让孩子顺利度过寒冷的冬季。  

爱心提示:  

不要让衣服妨碍宝贝的运动  

经常看到有些宝贝穿得太多,活像个小绒球;或者是穿着的衣服有的紧绷不宽松,虽很漂亮,但不太适合运动,这些都会使行动尚不灵敏的宝贝活动起来十分不便,在客观上会减少宝贝锻炼的机会。相反,如果穿着宽松适宜,宝贝活动自如,运动量也会增加,这样更有利于提高他们肌体的抗病能力,增强体质。  

给宝贝增减衣物小窍门  

 * 穿多少衣服最好在早晨起床时决定,如果天气没有发生突变,不要轻易、随意给宝贝穿太多衣服,早上多穿一件马甲是不错的选择。  

*可以试着与宝贝穿一样厚薄的衣服,静坐时不感到冷,宝贝就不会冷,宝贝虽然没有大人耐寒,但一般运动较多,即使睡着了也不安静。  

*秋季气温变化总趋势是逐渐寒冷,已经给宝贝穿上的衣服轻易不要减少,一般说来只能为宝贝增加衣服。因此,宁可在天气还并不很冷的时候给宝贝穿少一点,到天气真正冷了才有足够的余地给宝贝加衣服。  

*秋冬交替时,有些城市或场所开始供暖,有些家庭使用了空调,这使得室内和室外产生巨大的温差,进出这些场所时要注意及时为宝贝增减衣服(大些的宝贝要教给他学会自己做),特别是在医院就诊时。  

 * 宝贝出汗后,千万不要马上脱衣服,也不易马上洗澡、吃冷饮,可以让宝贝安静地坐一会儿,或用温水洗洗脸,让汗自然干下去。    

我们中国人有句俗语:“要想小儿安,三分饥与寒。”可要真正做到这一点,就很有些困难了。先不要说大家都总是千方百计地劝孩子多吃一口饭,多长一两肉,光是穿衣服就够保守的了。  

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017