注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验幼儿园小三班

让每个孩子都能幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

浅谈幼儿入园哭闹 , 家长注意的事项  

2010-09-04 22:19:33|  分类: 育儿小知识(文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       下星期一就是孩子们开学第一天,家长们难免有许多顾虑及担心,想着从未有过集体生活的适龄小孩或者突然转班换了个新环境的小孩,将要进入我们中四班这个大家庭中。面对陌生的环境,孩子开始时多会发生不适应感,着实让一些家长们心疼和担忧。入园是孩子从家庭走向社会的第一步,家长要努力培养孩子形成一个良好积极的心态,为入园做准备。

       新生入园如同一场“战争”

       孩子入园一般是又哭又闹,有的家长一心软,就带他回家了。”担忧孩子在家里比较娇气,如果送到幼儿园的话,吃饭、喝水、穿衣、如厕不知道能不能顺利完成。

       孩子面对陌生的环境,陌生的老师、阿姨和小朋友,不少刚入园的孩子心里都会产生担心、焦虑和害怕,从而大哭大闹,甚至不愿意上学。不少有经验的家长坦言,送孩子入园就如同一场战争,孩子一哭,他们都看在眼里疼在心里,但又必须“狠心”把孩子留在幼儿园,实在让他们深感为难。

       家长焦虑影响孩子

       面对一个完全陌生的环境,孩子的焦虑自然难免。然而,孩子的焦虑除了来自于陌生的人和环境外,还有很大一部分,是来自于同样焦虑的家长。我们都认为,送孩子上幼儿园时,家长要控制好自己的情绪,用坦然的态度去引导孩子,否则很容易把自己的焦虑“传染”给孩子,会引发孩子更大的情绪波动。

       从事多年幼儿教学工作的我经常看到这样的情形:有的家长送孩子到幼儿园后,听到孩子的哭闹很心疼,拉着孩子不放手;有的自己也跟着掉眼泪,一步三回头;有的透过门缝向里张望,孩子稍一哭闹就进去接……这些做法都很难把孩子“送进”幼儿园,也不利于孩子尽快适应新环境。

       帮孩子渡过“断奶期”

       对幼儿来说,从一个相对自由、宽松的家庭环境中一下过渡到有一定规则的集体环境中,犹如是“第二次断奶期”。要让孩子愿意并喜欢上幼儿园,家长的帮助和引导非常重要。要让孩子知道为什么要上幼儿园,给孩子讲自己小时候上幼儿园的趣事,让孩子一起做入园前的物质准备,增强孩子入园的企盼心理;家长在孩子面前,要为老师树立良好的形象,使孩子对老师产生亲切感、喜欢老师。

     入园的第一天非常重要,家长要高高兴兴送孩子上幼儿园,以自己快乐的情绪感染孩子;把哭闹的孩子交给老师后要马上离开,不要常到幼儿园去看望孩子;准时接回孩子,强化孩子对幼儿园好的印象。

     希望我们的孩子们在幼儿园健康快乐的度过每一天,这是我们中四班老师的愿望,也是所有家长的愿望。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017